株式会社ジーエスフード 新たな価値を創造する総合食品メーカー

令和6年能登半島地震による被害を受けられた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
一日も早く被災地が復興されること、そして被災者の皆様が平穏を取り戻されることを祈念いたします。

フレンチBBQ!熟成スプリングラムチョップのグリル~芳醇ベリーソース仕立て~

フレンチBBQ!熟成スプリングラムチョップのグリル~芳醇ベリーソース仕立て~

フレンチBBQ!熟成スプリングラムチョップのグリル~芳醇ベリーソース仕立て~

フレンチBBQ!熟成スプリングラムチョップのグリル~芳醇ベリーソース仕立て~

ラムチョップをグリルし、ラズベリーとブルーベリーのダブルベリーソースをかけました。ラズベリーとブルーベリーの爽やかな酸味とほのかな香りがラムチョップとの相性も良い、フレンチ風にアレンジしたBBQメニューです。

材料(5人分)

ラムチョップ・・・5本

ローズマリー・・・2本

にんにく・・・1片

ベビーリーフ・・・適量

塩・・・3g

GSブラックペパー(中荒挽)100gダブ缶・・・3g

ボベダ オリーブオイル(1000ml)・・・30ml

ミニトマト・・・2個

(A)

赤ワイン・・・180ml

しょうゆ・・・5ml

バター・・・20g

GSブルーベリーフルーツソース・・・23g

GSラズベリーフルーツソース・・・25g

冷凍ミックスベリー・・・70g

< 作り方 >

  1. ラムチョップの裏表に火が通りやすいように斜めの格子状になるように切り込みを入れます。
  2. 両面にラムチョップの重量の約1%の塩とブラックペパーをまんべんなくすり込み、ローズマリー1本分の葉を枝から外しまぶします。
  3. にんにくを1片厚めにカットします。
  4. フライパンにオリーブオイルと③のにんにくを入れ弱火にかける。香りが立ち、きつね色になったら、にんにくをフライパンから出して中弱火にし、ローズマリー1本を入れ、肉を脂身から焼きます。
  5. 脂身にしっかりと焼き目がついたら、トングで支えながらラムチョップの側面を30秒焼きます。
  6. 側面が焼けたらラムチョップの両面を2分程度ずつ焼きながら骨の部分にスプーンで油をかけ火を通します。
  7. ラムチョップにしっかりと火が通ったらローズマリーと一緒にフライパンから取り出します。
  8. 別のフライパンに(A)をすべて入れて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。
  9. 器にベビーリーフ、プチトマト、⑦のラムチョップとローズマリーを盛り8のソースをかけて完成です。
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このレシピで使用した商品

ブラックペパー(中荒挽)
ブラックペパー(中荒挽)
ブルーベリーフルーツソース
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ボベダ オリーブオイル
ボベダ オリーブオイル
ラズベリーフルーツソース
ラズベリーフルーツソース
ブラックペパー(中荒挽)

ブラックペパー(中荒挽)

灰黄色を帯びた黒色粉末。
胡椒特有のピリッとした刺激とともに、すっきりとした清涼感のある香りをお楽しみください。肉や魚料理の下味や香り付けにご使用ください。

用途:肉料理、魚料理の下味、香り付けに

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