令和6年能登半島地震による被害を受けられた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
一日も早く被災地が復興されること、そして被災者の皆様が平穏を取り戻されることを祈念いたします。
炊飯器で簡単!アンガス牛串のもちもちピラフ
BBQ感満載!アンガス牛串でガッツリ満腹、洋風炊き込みご飯です。GSピラフベースはビーフパウダーを使用しており、牛肉と相性がバッチリなので、炊き込みでもご使用いただけます。お餅を刻んで入れることでもちもち食感に仕上げました。
材料(4人分)
牛肩ロースサイコロカット・・・400g
バター・・・20g
にんにく・・・1片
ローズマリー・・・1本
塩・・・5g
玉ねぎ・・・1個
パプリカ・・・1個
お餅・・・2個
米・・・320g
水・・・360ml
GSピラフベース・・・18g
レモン・・・1/6個
GSブラックペパー(中荒挽)100gダブ缶 ・・・3g
ミニトマト・・・8個
アスパラ・・・4本
< 作り方 >
- 下準備
- お米を洗い、30分間水に浸します。
- お餅は細かく刻みます。
- 牛肩ロース400gに肉の重量の1%の塩を振ります。うち100gは細かく刻み、残り300gは串刺サイズにカットし串に刺します。
- プチトマトを串に刺します。
- アスパラは四等分にカットし串に刺します。
- 玉ねぎは5㎜角にカットします。
- にんにくは芯を取った後、厚めにスライスします。
- パプリカは1㎝角にカットします。
- レモンは6等分のくし切りにし、種を取ります。
- 【手順】
- バターでにんにくをじっくり炒めた後、玉ねぎをきつね色になるまで炒めます。
- フライパンに、細かく刻んだ牛肩ロース100gを入れ、塩を振りかけローズマリーを入れます。表面に色がつくまで中火で炒めた後、フライパンから全て取り出します。
- 炊飯器にお米、ピラフベース、②で出た肉汁を入れ、2合分の水位になるまで水を入れて炊飯を始めます。
- 炊飯中に、②のローズマリーの葉を外しておきます。
- 炊飯が完了したら、フライパンに餅、玉ねぎ、②の牛肩ロース、④のローズマリーの葉を入れて、ブラックペッパー中荒挽を振りかけ、よく混ぜます。
- 保温状態で10分程置き、餅が溶けたらパプリカを入れ、再度混ぜます。
- ⑥をスキレット等の容器に入れ、串に刺した牛肩ロース、プチトマト、アスパラを乗せ、レモンを添えて完成です。
ピラフベース
各種調味料とスパイスを使ったレストラン用のピラフベースです。
ご飯にお好みの具材を加えて、本品と混ぜ合わせて炒めますと、本格的なピラフが簡単に出来上がります。
商品詳細を見るhttps://www.gsfood.co.jp/product/cookedfood/cookedfood-retort/3077
ブラックペパー(中荒挽)
灰黄色を帯びた黒色粉末。
胡椒特有のピリッとした刺激とともに、すっきりとした清涼感のある香りをお楽しみください。肉や魚料理の下味や香り付けにご使用ください。
用途:肉料理、魚料理の下味、香り付けに
商品詳細を見るhttps://www.gsfood.co.jp/product/spice/single-item-spice/794
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