令和6年能登半島地震による被害を受けられた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
一日も早く被災地が復興されること、そして被災者の皆様が平穏を取り戻されることを祈念いたします。
アールグレイ広がる台湾カステラ
お口の中に入れた瞬間にアールグレイの香りが広がります。台湾カステラならでわの”ふわしゅわ”食感をお楽しみください。
材料(16㎝型1個分)
ブラックティー アールグレイ・・・30ml
薄力粉・・・80g
サラダ油・・・50g
グラニュー糖・・・70g
卵(卵黄、卵白分ける)・・・5個
牛乳・・・40ml
アールグレイパウダー・・・2g
< 作り方 >
- 卵黄、卵白を分けておき、薄力粉はこし器で振るっておきます。
- サラダ油をレンジ(600Wで1分)で加熱し、振るった薄力粉とよく混ぜます。
- ②にアールグレイパウダーを入れ軽く混ぜます。
- 緩めのメレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。砂糖を3回に分けて入れ、泡立てます。(ツノがふにゃっと曲がる程度)
- ④のメレンゲを②のボウルに3回ぐらいに分けて入れ、全体に馴染むように混ぜます。
- ブラックティーと牛乳を混ぜ、温めます。(600Wで30秒)
- ⑥で温めたブラックティーと牛乳を④のボウルに入れ、混ぜます。
※オーブンを150度で予熱します。 - 卵黄をしっかりと混ぜて、⑦のボウルに入れ混ぜます。
- 型にクッキングシートをひき、⑧の生地を流し込みます。
- 天板に40度の湯煎をはり、150度のオーブンで50分焼いて完成です。
ブラックティー アールグレイ
紅茶の色・味・香りを特殊製法により抽出し、瓶詰めにしました。アールグレイの香りを付けた濃縮紅茶です。5倍希釈飲料です。
商品詳細を見るhttps://www.gsfood.co.jp/product/blacktea/black-tea-product/1401
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