令和6年能登半島地震による被害を受けられた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
一日も早く被災地が復興されること、そして被災者の皆様が平穏を取り戻されることを祈念いたします。
チキンとトマトのチャツネ煮込み
材料(一人分)
鶏モモ肉・・・400g
玉ねぎ・・・1個
しめじ・・・1株
にんにく・・・1片
トマトホール缶・・・400g
バジル(ホール)・・・1g
ルリ葉(ホール)※・・・2枚
フルーツチャツネ※・・・30g
ウスターソース(または中濃ソース)※・・・15g
酒※・・・30ml
砂糖※・・・15g
塩コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・30ml
クリームチーズ・・・30g
< 作り方 >
- 【トマトソース】
①玉ねぎ半分をみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく1片を潰して入れる。にんにくの香りが付いたら取り出す。
③①の玉ねぎを入れて透明になるまで炒めて、トマト缶を入れて塩コショウで味を調えてしばらく煮込む。 - 【チャツネ煮込み】
④鶏モモ肉を一口大に切り、塩コショウを振る。玉ねぎ半分を薄切りにする。
⑤鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、バジルを入れて香りが立ったら鶏肉を入れて両面を焼く。
⑥しめじ、トマトソース、※印の調味料を入れて、15分ほど煮込む。
⑦⑥を耐熱容器に入れて、1cm角に切ったクリームチーズをトッピングしてトースターで焼く。クリームチーズに焼き色が付いたら出来上がり。
フルーツチャツネ
GSフルーツチャツネは、数種類の果実とスパイスを豊富に使って、混合熟成させた甘酸っぱく味付けした調味料です。
果実の固形をそのまま残したフレッシュ感のあるフルーツタイプです。
商品詳細を見るhttps://www.gsfood.co.jp/product/chutney/chutney-product/321
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