株式会社ジーエスフード 新たな価値を創造する総合食品メーカー

令和6年能登半島地震による被害を受けられた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
一日も早く被災地が復興されること、そして被災者の皆様が平穏を取り戻されることを祈念いたします。

大粒紀州南高梅でさっぱりヘルシー和風フォー・ガー

大粒紀州南高梅でさっぱりヘルシー和風フォー・ガー

ベトナムでは定番朝食のフォーに大粒のGS紀州南高梅を使用して、和風にアレンジしました。梅干しの酸味がアクセントとなり、さっぱりとした和風だしがよく合う一品です。薬味の中村庵ゆず胡椒、おろし生姜でお好みに合わせて、さまざまな味をお楽しみいただけます。

材料(1人分)

フォー(乾麺)・・・70g

鶏ささみ・・・20g

水菜・白ネギ・・・15g

GS紀州南高梅大粒・・・1個

【だし】

和風顆粒だし・・・3g

醸造みりんタイプ・・・3ml

料理酒・しょうゆ・・・各5ml

水・・・300ml

【薬味】おろし生姜・中村庵ゆず胡椒・・・適量

< 作り方 >

  1. 水菜は根元を切り落として3cm幅に切り、白ネギは細い斜め切りにします。
  2. 鍋に水と料理酒を入れてささみを茹でます。
  3. ささみが茹であがったら取り出してお箸でほぐします。
  4. ささみを茹でたお湯を使用し、和風顆粒だし、みりん、料理酒、醤油を入れ弱火で温めます。
  5. 別の鍋でフォー(乾麺)を表示時間通りに茹でます。
  6. フォーが茹であがったら、器に入れてだしを加えます。
  7. ささみ、水菜、白ネギ、GS紀州南高梅を盛り付けて完成です。
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このレシピで使用した商品

新紀州南高梅大粒(平ペット)
新紀州南高梅大粒(平ペット)
新紀州南高梅大粒(平ペット)

新紀州南高梅大粒(平ペット)

和歌山県産の「紀州南高梅」を使用し、塩辛すぎないやや甘口の味に仕上げました。
そのままご飯のお供に、また焼酎に入れてもよく合う梅干しです。
取り出しやすい平ペット入りです。

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https://www.gsfood.co.jp/product/side-dishes/umeboshi/3054

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